Wir trauern um unser Ehrenmitglied

Herrn Johann Köpfle

Johann Köpfle spielte 46 Jahre lang Bariton in der Gesamtkapelle und der kleinen Besetzung. Er verstand es, seinen Beruf als Landwirt und sein Hobby, die Blasmusik, unter einen Hut zu bringen und so war er mit seiner Zuverlässigkeit den anderen Musikerinnen und Musikern immer ein Vorbild.

Nach Beendigung seiner aktiven Zeit unterstützte er uns weiterhin großzügig und war, so lange es seine Gesundheit zuließ, bei vielen unserer Auftritte als Zuhörer anwesend.

Wir werden ihm stets ein ehrendes Andenken bewahren.

Den Angehörigen sprechen wir unsere herzliche Anteilnahme aus.

Trachtenkapelle Westendorf

Johann Koepfle sw

Letztmalig unter der Leitung von Klaus Reggel fand am 25. Dezember unser Weihnachtskonzert statt. Unser Dirigent hatte wieder ein interessantes und anspruchsvolles Programm zusammengestellt und mit uns den ganzen Herbst über daran geprobt, um es am ersten Weihnachtsfeiertag einem gut gefüllten Saal darbieten zu können. Auch die im Juni gegründete Vorkapelle der Gemeinschaftsjugendkapelle der Musikvereine Jengen, Ketterschwang, Weicht und Westendorf präsentierte ihr Können und animierte das Publikum zum Mitsingen.

Im Rahmen des Konzertes wurden vom Bezirksvorsitzenden Herbert Hofer folgende Musikerinnen und Musiker geehrt:

Bläserprüfung D1

• Franziska Wind (Fagott)

Bläserprüfung D3

• Isabell Anwander (Querflöte)

Ehrung für 10-jährige Tätigkeit

• Isabel Adler
  • Rebecca Lieb
  • Miriam Hornig
  • Susanne Hornig

Ehrung für 40-jährige Tätigkeit

• Anton Geisenberger

Anton Geisenberger begann seine musikalische Laufbahn in seinem Heimatort Markt Leeder. Im dortigen Musikverein lernte er zunächst Querflöte, spielte später aber auch Saxophon. Als er sein Haus in Westendorf bezogen hatte, verlegte er seinen musikalischen Mittelpunkt in seinen neuen Heimatort, worüber wir aus folgenden Gründen sehr glücklich sind: Der Toni war und ist nicht einfach nur ein Musiker der Trachtenkapelle, wo er von Piccolo über Querflöte auch sämtliche Ableger des Saxophonregisters bedient, sondern engagierte sich darüber hinaus immer sehr für unseren Musikverein: Sechs Jahre hatte er den Posten des ersten Vorstands inne und war in dieser Zeit neben der normalen Organisationsarbeit auch verantwortlich für die Durchführung des Bezirksmusikfestes 1999. Nachdem er den Vorstandsposten in jüngere Hände übergab, war er weiterhin als Schriftführer in der Vorstandschaft tätig. Aber auch heute, ohne Vorstandschaftsposten, ist er immer zur Stelle, wenn organisatorische, musikalische oder handwerkliche Hilfe gebraucht wird. Dann spielt er halt mal die große Trommel beim Festzug - obwohl er an Querflöte oder Piccolo wesentlich weniger zu schleppen hätte - oder sammelt Daten für unser Archiv und die Chronik oder hilft mit bei Auf- oder Abbau für Veranstaltungen. Alles in allem kann man den Toni als einen beschreiben, dem die Musik und unser Musikverein sehr am Herzen liegt und auf den man sich hundertprozentig verlassen kann.

Lieber Toni, wir hoffen, wir haben dich noch lange in unseren Reihen, als Musiker, als Ratgeber, als Helfer und natürlich als Musikkollegen!

20191225 210655 Weihnachtskonzert

IsabelAm 16.11.2019 hat unsere junge Flötistin Isabell Anwander die D3-Prüfung abgelegt und bestanden. Schon länger zeigt sich Isabell als sichere und qualifizierte Musikerin, die ihre Solostellen und ganze Flötensoli souverän meistert.

Die Vorbereitung auf die D3 Prüfung erfordert ein hohes Maß an Disziplin beim Lernen der theoretischen Inhalte, beim Üben für die Gehörbildungsprüfung und beim Vorbereiten der praktischen Prüfung. Hier wird musikalisches Wissen und Können auf schon recht hohem Niveau verlangt. In den meisten Musikkapellen musizieren nur wenige, die sich dieser Herausforderung gestellt haben und somit freuen wir uns, dass wir eine weitere Musikerin mit dieser Qualifikation in unseren Reihen haben.

Liebe Isabell, wir gratulieren dir zu diesem Erfolg und freuen uns auf viele weitere musikalische Stunden mit dir in unserer Trachtenkapelle. Eine großartige Leistung!

2019 tkw festspielhaus 6 webBereits zum zweiten Mal durften wir am 22. September 2019 bei dieser traumhaften Kulisse am Festspielhaus Füssen zum Frühschoppen aufspielen. Mit Sicht über den klaren Forggensee hinüber zu den Königsschlössern und dem beeindruckenden Alpenpanorama macht das Musizieren gleich noch viel mehr Spaß! Und welche Stücke wären hier passender als unser "Allgäuer Heimat Marsch" oder der "Kaiserin Sissi Marsch"?
Nach dem Spielen konnten wir uns das wohlverdiente Mittagessen schmecken lassen und hatten auch noch Zeit die Aussicht bei einem kleinen Spaziergang (oder einem Nickerchen) auf uns wirken zu lassen.
Im Gegensatz zum letzten Jahr, stand am Nachmittag dann auch die Schiffsrundfahrt auf dem Forggensee auf dem Programm, bevor es wieder zurück ins schöne Westendorf ging. (FW)